ACTU: MEDIATHEQUE et RECETTES

Des Monts et Des Sentes a ouvert sa médiathèque!!! Référence de livres, musique et vidéo par pays. 

 

LIVRES 

La liberté ou la Mort, Nicos Kazantzakis

Alexis Zorba, Nicos Kazantzakis

Lettre au Greco, Nicos Kazantzakis

La mythologie, Edith Hamilton

Bande dessinée Rébétiko (la mauvaise herbe), David Prudhomme

L'univers, les dieux, les hommes, Récits grecs des origines, Jean Pierre Vernant

Poèmes, Cavafy

 

MUSIQUE

Psarantonis

Antonis Martsakis

 

 


LIVRES

Le désert des déserts, Wilfired Thesiger

Warda, Sonallah Ibrahim

Sultan à Oman, Jan Morriss

Le sultanat d'Oman, une révolution en trompe l'œil, Marc Valeri

 

MUSIQUE

https://www.youtube.com/watch?v=1tCRmdhitIg

https://www.youtube.com/watch?v=87h_TNLHRGY

https://www.youtube.com/watch?v=A3msJK8yJ4E

 

 


LIVRES

Chasseurs de noirs, Daniel Vaxelaire

Chasseurs d'épice, Daniel Vaxelaire

L'affranchi, Daniel Vaxelaire

Madame Desbassyn, Jean François Samlong

Bande dessinée Ile bourbon 1730, Appollo, Lewis Trondheim

Alma, J.M.G Le Clézio

 

MUSIQUE

Daniel Waro

Ziskakan

Alain Peters

Oussanousava

Gren'semé

Kaya

 

 



et les recettes glanées sur les sentiers

Kolokithopita, tarte à la Courgette (Naxos, Cyclade)

6 courgettes

2 oignons

huile d'olive

aneth hachées

féta

3 oeufs

 

600g farine

1/2 tasse d'huile d'olive

1 tasse d'eau tiède

beurre

sel/poivre

 

  • Mélanger les courgettes préalablement rapées avec du sel dans une passoire, laisser égoutter une heure.
  • Préparer la pâte: mettre la farine dans un bol et faire un puit au centre: y verser eau, huile, sel et poivre/ mélanger dans un premier temps avec la cuillère en bois puis avec les mains. Faire une boule et laisser reposer 20 min.
  • Faire cuire les 2 oignons hachés dans l'huile d'olive, rajouter les courgettes et laisser cuire une dizaine de minute pour évacuer l'eau de la poêle.
  • Dans un plat mélanger les oeufs battus et le fromage émietté ainsi que l'aneth hachée et y incorporer le mélange de courgettes
  • étaler la pate et la disposer dans un moule beurré. verser la préparation de courgettes et disposer une 2eme couche de pâte  (presser délicatement sur le contour pour bien sceller.).
  • pré couper 
  • mettre au four 40 min à 180°

 


Pôl ou Zahra (choux fleur à l'Omanaise)

2 carottes

1 ou 2 choux fleur

3 tomates

2 poivrons

1 petit piment vert

coriandre fraiche

curcuma

curry madras

sel/poivre

 

  • couper le choux fleurs en petit et le faire cuire dans l'eau
  • couper finement les carottes, poivrons, tomates et piment et les faire cuire dans un peu d'huile (olive)
  • rajouter le choux égoutté et incorporer les épices.
  • servir avec de la coriandre fraiche. 

 


Gâteau réunionais à la Rhubarbe (Mafate)

200g de sucre

4 oeufs

200g de farine

1 sachet de levure

125g de beurre

300g de rhubarbe coupée en morceau

3 cuillère à soupe de rhum

 

  • Battre les oeufs et le sucre
  • Rajouter la farine et la levure
  • incorporer le beurre fondu et mélanger
  • incorporer la rhubarbe et le rhum
  • bien mélanger le tout
  • verser dans un moule beurré
  • cuire au four 40 min

 


gâteau patate de l'entre deux (Réunion)

3 patates douces 

10cl de lait

20cl de crème fraiche

sucre (2 poignées)

1 gousse de vanille (coupée en deux et évidée) ou extrait de vanille (2  cuillères à soupe)

2 oeufs

anisette (1 cuillère à soupe )

 

Faire cuire les patates et les réduire en purée

Mélanger sucre, lait, crème fraiche, œufs, vanille. 

rajouter à la purée de patate et l'anisette

Faire cuire à 150°C et regarder quand ça commence à bien durcir.

C'est prêt!

Vive le gâteau patate de la Réunion!!!

 

 


bon appétit!


Nous retrouver (photos, infos, voyages) sur facebook